自ら健康に、氎から健康に。合蚀葉は「はやめに、こために」

ようこそいらっしゃいたした。監督管理人の宏鈎法垫です。圓掲瀺板は党囜どこの話題でもですのでどうぞ野球談矩・よもやた話をお楜しみ䞋さいなお、ご意芋ご芁望はメヌルでお願いしたす。悪しからずご了承くださいたせ。

玀州レンゞャヌズ チヌム結成以来党成瞟 勝敗分け 雚倩䞭止  新型むンフル゚ンザ発生流行䞭止降雚ノヌゲヌムチヌム詊合
第話 雚䞭の激闘時間 波乱の幕開け・・・近鉄週末フリヌきっぷで行く宿泊芳戊ツアヌ

 春季東海倧䌚 初日開幕詊合 接垂営球堎 接田孊園䞉重①䞭京岐阜② 10031303 

䞀二䞉四五六䞃八九十蚈
接田孊園 13 鈎朚、䞹矜、桑山犬飌
䞭  京  鈎朚、西岡叀久保

幎の近畿倧䌚は春秋ずもに奈良・さずやくスタゞアムでの開催ずなる。橿原は玀䞉井寺の次にお気に入りの堎所なんでありがたいずころだが、幎はあいにく週目が東海倧䌚䞉重週目が䞭囜倧䌚岡山ずかち合っおしたったので、宿泊芳戊優先で近畿倧䌚をあきらめお週連続旅に出た・・・・・。

週目の東海倧䌚は接ず䌊勢での開催。近鉄フリヌきっぷを買えば土日月ず日間近鉄電車が乗り攟題ずなるので、史䞊初の埌泊で䌑逊日の月曜日は逊老鉄道に乗っお桑名倧垣揖斐を蚪ねお岐阜モヌニングを堪胜したいず考えおいた。しかしながら雚に振り回され旅皋が倧きく狂っおしたった↓↓

初日さえ乗り切れば埌はなんずか・・・ずいう倩気予報だった。倧いなる䞍安を抱いお旅立ちの朝ずなった初日。あるいは党詊合雚倩䞭止もあり埗るず芚悟したが、意倖ず䞉重に入れば薄日も挏れお詊合開始には問題なさそうだったが、、、、、
急ぎ足で接新町駅から接垂営球堎に到着したがそこで無情の通告が・・・・・すでに第詊合の豊川桐陜の詊合䞭止が決定し、本日は開幕詊合のみず、、、、、💢
ここたで来たら「ああ、そうですか」ずキビスを返しお芳光するわけにもいかず、屋根のないスタンドゆえになんずか雚が降らずに倩気がもっおくれたら。そしお昌ご飯は接なぎさたち枯たで歩いお雚露凌いで態勢を立お盎しお名匵のスヌパヌ枩泉に湯治しお久居のダドに入らねばず・・・・・。

アルプスを芋たら、東海倧䌚出堎したら地元䞉重でも岐阜にでもブラスバンドが駆け付ける接田孊園だが、この日は悪倩候予報ずいうこずもあっおか倪錓぀の応揎。逆に岐阜・䞭京は遠路はるばる接たでブラスバンドの応揎がやっおきた
接田孊園ぱヌス・桑山の評刀高いのだがあえお枩存しお背番号の鈎朚が先発。䞭京は幎生゚ヌス・鈎朚の先発。この鈎朚投手は翌幎、東海投手の称号を埗る逞材ずなるのだがその片鱗を芋せ぀けた詊合だった。

倪陜の䜍眮が分かるくらいの倩候でただ雚の心配もなく定刻よりも分遅いプレヌボヌル。回衚接田は先頭の田䞭が球䞉振を喫したが、番・石井がショヌト内野安打。さらに番・田北もショヌト内野安打に゚ラヌも絡んで・塁。䞭京内野陣は深く守っお点は仕方ないずいう陣圢だったが、番・恵土はスラむダヌに䞉振。番・犬飌サヌドゎロで無埗点。
その裏、䞭京は番・井之脇が四球で出塁。番・花川送りたかったがファヌルで远い蟌たれ匷打に切り替え球粘るもラむトフラむ。死塁から番・光安ラむト前ヒットずチグハグな攻めになっおしたい、接田孊園同様番・小原䞉振。番・䞭島はセンタヌフラむで無埗点。お互い塁䞊を賑わせ぀぀もの立ち䞊がりで東海らしくノンビリしたペヌスで始たりこれが最埌たで続き雚雲が迫っおきお・・・・・。

回衚番・正朚がレフト前ヒットで出塁するず䜐川監督はいきなり盗塁のサむンを出し成功。さらにファヌストゎロで死塁。番・鈎朚投手は球䞉振に倒れたが、番・本田デッドボヌルで死・塁。ここで番・田䞭がラむト前先制タむムリヌヒットを攟ち接田孊園が先制。
その裏、䞭京も先頭の番・䞋田が右䞭間ツヌベヌス。藀本監督は手堅く送りバントで死塁。番・笠朚はストラむクからサヌドゎロで塁走者ホヌム封殺など無埗点。

回衚䞭京の゚ヌス・鈎朚がようやく゚ンゞン党開ずなったのか接田孊園のクリヌンアップトリオを远い蟌んでスラむダヌで者連続䞉振に打ち取り守りからリズムを぀かみ、その裏死から番・花川センタヌ前ヒット。番・光安から゚ンドランはファヌストゎロで死塁ずヒタヒタず远い䞊げる。ここで番・小原が倀千金のラむトぞの同点タむムリヌツヌベヌスを攟ち同点。さらにサヌドゎロ悪送球で傷口を広げ、盗塁も決たり・塁ずしお番・䞋田レフトぞ点タむムリヌを攟ち死から䞀気にず䞭京が詊合をひっくり返し序盀を終えた。

ただ倩気はかろうじお持っおおり䞭盀戊。願わくば開幕詊合終了たで雚降らずに終わっおくれたら・・・ず思うが、近畿倧䌚ず違っおノンビリしたペヌスで詊合が終始進んでいくので仕方がない。
鈎朚投手は逆転しおもらっお気を良くしお回も䞉者連続䞉振で・回合わせお者連続䞉振ず手が付けられない代打の関係で接田は回から番手投手に背番号の䞹矜がリリヌフ。䜐川監督は最初からこの詊合、゚ヌス・桑山の登板回避させる぀もりなのかいきなり先頭打者に四球を䞎えお送りバントで死塁。これ以䞊点差が開くずもうどうしようもないずころだが、䞭京の・番をショヌトゎロ・ラむトフラむに抑えお銖の皮䞀枚残った。

接田孊園はなりふり構わず回先頭の番・本田が者連続䞉振を防ぐべくバントの構えで揺さぶっおきた。初球はボヌル球だったし、フェむクかず思ったが、球目ファヌルの埌に本圓にセヌフティヌをかたしおバントヒットしかし、鈎朚投手が䞀枚䞊手で盎埌にけん制タッチアりト結果的にむニング連続人ず぀で攻撃終了。
その裏、死から番・小原がツヌベヌスで突砎口を開き連打で点を远加しおず安党圏に入った。こうなるず桑山投手を出しづらくなり䞹矜投手続投で止むを埗ない。番・鈎朚投手が䞭途半端にバットを出しファヌストゎロ。死・塁で代打・竹内が登堎するもサヌドゎロに打ち取られず䞭京リヌドで折り返した。

詊合開始前の青空は姿を消し、もうい぀降りだしおもおかしくない状況でしかも本降りの雚が予想されおいる。。。。。回たで時間分かかっおおりコヌルドでなければ時間分ペヌス・・・。しかも䞭京の幎生゚ヌス・鈎朚投手のデキを考えるず点差はあたりにも重すぎる、、、できたら評刀高い接田孊園・桑山投手を芋たかったが、これからい぀雚が降っおもおかしくない状況で無理しお投げさせお故障したら目も圓おられない。。。
それにしおも党く知らなかったが䞭京の幎生鈎朚投手が回たで接田孊園を安打倱点奪䞉振ずキレのよいスラむダヌを投げる剛腕がいたずはその䞭京に勝っお優勝した岐阜城北はもっず匷いのだろうし、この倏ブレヌクしたのは県岐阜商で投手陣は党員幎生だったし、阪口監督が勇退しおも匷さを維持しおいる倧垣日倧などなど岐阜のレベルはあたりにも高かった。

分間の敎備が終わった頃にいよいよ雚がパラ぀いおきお折りたたみ傘の出番がやっおきた。明日以降は無甚の長物になりそうだが、この初日5/24は手攟せない。。。
回衚接田は番からの攻撃で反撃の糞口を぀かみたかったが、この詊合床目の䞉者連続䞉振を喫しもどかしい展開。さらにその裏、先頭打者が死球をもらい送りバント倱敗など走者釘付けでツヌアりトたで来たが、雚が匷くなり぀぀あるせいか䞹矜投手突劂制球乱しお連続四球で満塁。。。番・䞭嶋にもボヌルず抌し出し芚悟たで远い぀められたが、䞊行カりントたで戻し、䞊行カりントから球ファヌルで粘られたが、球目に高めのスラむダヌ空振り䞉振でなんずか螏ん匵っおくれた

終盀むニングは降りしきる雚の䞭、スコア付けずいう拷問に近いような芳戊で難儀した↓↓コヌルドにはなっおほしくないが点差からしおただほど遠い。。。このペヌスだず時間近く所芁しかねないが予報も午埌になればなるほど悪くなっおいくずいうので、、、、、
回衚接田孊園は空気を読んで無抵抗䞻矩で䞉者凡退。ただ、死から䞹矜投手に代打を送っお投手亀代が確定。そしお回裏぀いに・・・点ビハむンドながら評刀高い゚ヌス・桑山が登板。敗色濃厚の終盀で雚が降る悪コンディションで起甚しなくおも。。。ずは思ったが、䜐川監督はただ詊合を捚おおいないずいう姿勢を遞手に芋せこれが終盀のドラマに぀ながる
いきなり先頭打者をサヌドゎロ埌逞による゚ラヌで出塁を蚱し、番・鈎朚投手は圓初バントの構えだったが、からバントファヌルで藀本監督ぱンドラン倚発しおファヌルで粘りたくっお球目センタヌ前ヒットで無死・塁。しかし、送りバント倱敗・・・。それでも藀本監督は送りバントのサむンを出し続け死・塁ず走者を進め番・井之脇に蚗したが、倖空振り䞉振で無埗点。

これでコヌルドの可胜性も限りなくずなり、回衚先頭の番途䞭出堎の井䞊が右䞭間にヒット。やはり点ビハむンドだけに無策で番・田䞭はボヌルからセカンドゎロ塁封殺。
しかし、番・石井が球粘っおラむト前ヒット。ここで番にはリリヌフした゚ヌス・桑山が打垭に入り、初球右䞭間突砎の点タむムリヌスリヌベヌスで重苊しい空気を振り払う䌚心の䞀撃であっずいう間に点差に迫りなおも死塁ず同点機を䜜る番・恵土に察しお鈎朚投手は球を超えおいるがの剛速球を立お続けに投げ蟌み終盀のスタミナも降りしきる雚も関係なく思いっきり闘争心を芋せ぀けたが惜しくも四球で死・塁ず逆転の走者を出しおしたった・・・。
䞭京内野陣は䞭間守備でセカンドゲッツヌ狙い。番・犬飌は打数ノヌヒット䞉振ず鈎朚投手に合っおいなさそう。普通に打っお攻略は難しいずころで、䜐川監督の采配は・・・ボヌルから盗塁を仕掛け死・塁でボヌル。球様子を芋おからのから球目ここで同点狙いのスクむズを敢行したが空振り・・・そしお塁走者封殺。。。死塁ずなっお犬飌は粘っお四球をもぎずるも番・正朚スラむダヌに空振り䞉振で埌点が届かない。。。
その裏、桑山投手は自分のバットで点返しお気を良くし、ボヌル球先行ながらも䞉者凡退に打ち取り点差で最終回ぞ。

回衚接田孊園は番からの攻撃だったが、先頭の䌊藀がボヌルからセンタヌオヌバヌのツヌベヌスで出塁。番・吉田は圓然バントのシヌンだが、ストラむクからなんずバントヒットで無死・塁。䞭京内野陣はここも䞭間守備で同点たでは仕方がないずいった垃陣。番・井䞊初球セカンドゎロでスクむズず同じ圢で地味に同点。
番・田䞭がレフト前ヒットに盗塁を決めお・塁ず攻め、番・石井がレフト前逆転タむムリヌヒットを攟ち぀いに土壇堎で接田孊園が逆転に成功ここたで匕っ匵った幎生゚ヌス・鈎朚だが球投げおおりここが限界ずみお同じく幎生・西岡投手にスむッチ。ずころが、亀代盎埌の球目たさかのワむルドピッチで点目。さらに死から番・恵土のサヌドフラむを雚の圱響ず接垂営球堎の神颚にかく乱され目枬を誀りタむムリヌ内野安打で点目。
雚もだんだん匷くなる䞀方で回裏䞭京はブラスバンドの応揎団に応えたかったが、桑山投手の前に為すすべもなく䞉者凡退で詊合終了。。。。。

なんず気が付けば詊合時間時間ちょうどでいかにも東海倧䌚らしいスロヌテンポで詊合終了。あたりにも早すぎる初日終了でガッカリしたが、このたたおずなしく久居のダドに行く぀もりもなく、駅ずは逆方向の接なぎさたち枯たで玄歩いお䌑憩所で昌ご飯。その頃、土砂降りに近い雚が降りだしそう考えるず第詊合䞭止も劥圓だったかなず。
しかし、明日の倧䌚日目は時分から接ず䌊勢で今日の䞭止分の詊合のみ。月曜日に準決勝で氎曜日が決勝ず倉則日皋ずなった。

䞀応、ダドは日間取っおいるのだが、明日時分から詊合を䌊勢で芳るんだったら芳光を前倒ししお最終日に䌊勢で準決勝詊合芳戊できたらず。しかし、今日は久居にダドを取っおおりここから岐阜の揖斐たで長距離移動だし、明日は桑名にダドを取っおいるのでここから䌊勢たでの倧移動ずは・・・・・。
しかも今倜のダドは倧济堎がないので名匵のスヌパヌ枩泉で湯治を考えおいるので接名匵久居ず日間フル移動ばかりずなっおしたった・・・・・。

しかし日目・日目は倩気の心配は党くなく、逊老鉄道乗っお揖斐駅付近の喫茶店モヌニングも堪胜し、倧垣城倚床倧瀟の芳光を楜しみ、最終日にダむムスタゞアム䌊勢ぞ。
䞭止ずなった豊川桐陜はの回コヌルドゲヌムながら時間分の詊合だったらしい。
準決勝には䞉重高校も勝ち䞊がり接田孊園ずずもに初戊突砎したが、平日ずいうこずもあっおか応揎団も来ないしスタンドはかなり寂しかった・・・。それは次回の講釈で。

チヌム名 遞手名 投球回 打者 投球数 安打 犠打 四球 死球 䞉振 暎投 倱点 自責
接田孊園 鈎 朚                        
接田孊園 䞹 矜                         
接田孊園 桑 山                         

䞭  京 鈎 朚  8 1/3                
䞭  京 西 岡   2/3                      

完  

🌟次回予告🌟                    
 春季東海倧䌚 日目第詊合 ダむムスタゞアム䌊勢 䞉重䞉重②岐阜城北岐阜①
2026/09/04(金) 21時40分01秒 No.2600 線集 削陀