自ら健康に、水から健康に。合言葉は「はやめに、こまめに」

ようこそいらっしゃいました。監督(管理人)の宏鈴法師です。当掲示板は全国どこの話題でもOKですのでどうぞ野球談義・よもやま話をお楽しみ下さい!なお、ご意見ご要望はメールでお願いします。悪しからずご了承くださいませ。

紀州レンジャーズ チーム結成以来全成績 175勝187敗35分け 42雨天中止  4新型インフルエンザ発生&流行中止1降雨ノーゲーム(OBチーム1試合)
 昨日の件ですが、クーリングタイムを辞めたらいいのにとは、試合時間が長くなる原因の一つと言っているらしいからで、私自身はあった方がいいですよ。
 伝令時に要件伝えた後に少し時間を取って外野を含めて水分補給、タオルで顔拭いたりしてもいいじゃないのです。
 兵庫は3,7回終了時に3分前後の水分補給休憩やっているですね!
 埼玉もやっているらしいし、岩手、宮城でも、3,7回終了時5分前後の水分補給休憩を夏の予選でやっていたな。
 予選でやっているのに、甲子園大会はダメな事が結構あるね!
 そもそも試合時間を2時間前後で試合終了する事が暗黙の了解になっているし、攻守交代、伝令の輪など急かしているしね。
 2部制の13:30、22:00の継続試合規定もおかしいね、野球は時間競技じゃないんだからね。
 9回を7回に変えても気温が下がるわけじゃないんだからね!
 逆に7回だと無理する危険性が高いと、特に3年生が最後だから増えるんじゃないかと、スポーツ医学の先生が危惧している人は多いですね。
 逆に無理する危険性が高いと思う。

浜松シニア、浜松南の事を載せていただきありがとう(^人^)。
 南の事はあまり知らないが、浜松シニアは当時いつも仕事の行き帰りに寄っていたコンビニのオーナーがシニアの関係者でした。
 浜松シニア関係者の方の奥さんと元横浜高校部長の小倉さんの奥さんと姉妹と言う事もあり、浜松シニアから毎年位で横浜高校に行っていたね、近年は山梨学院に行っているようだけれどね。
 スポーツ報知の静岡版でしたね。
以前も言ったと思うけど、静岡では日刊スポーツ、スポニチの3紙が静岡版があります。
 全国でも静岡だけみたいと新聞に載っていたが、静岡在住時ですがね。

もう一つは明徳義塾馬淵監督の古希祝いのパーティーがあったみたいで、高嶋さんが、2002年夏の優勝はわしがお膳立てしてやったんよと会場のみなさんに笑いを取ったとか?
 渡辺、前田、小倉など優勝監督さんに四国、明石商など他多数の高校野球関係者が駆けつけたとありました。

今日は施設にてPC使用して情報収集しました。
余談ですが昨日は6:30から30分、8:30から30分前後の雪かきで疲れました。
2026/01/13(火) 21時52分28秒 No.2241 編集 削除