自ら健康に、水から健康に。合言葉は「はやめに、こまめに」

ようこそいらっしゃいました。監督(管理人)の宏鈴法師です。当掲示板は全国どこの話題でもOKですのでどうぞ野球談義・よもやま話をお楽しみ下さい!なお、ご意見ご要望はメールでお願いします。悪しからずご了承くださいませ。

紀州レンジャーズ チーム結成以来全成績 175勝187敗35分け 42雨天中止  4新型インフルエンザ発生&流行中止1降雨ノーゲーム(OBチーム1試合)
💢プロスカウトも把握 高校球界で横行するサイン盗みの実情
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/382269

今夏、関東圏の地方大会で複数の関係者が首をかしげる場面があった。
甲子園経験校同士が顔を合わせた注目の一戦。僅差でリードしていた学校の捕手の動きに違和感を覚えたというのだ。

捕手がミットを構えてから、投手が投げる瞬間に小刻みにジャンプ。その瞬間、捕手はミットを動かす。そうした動作が何度も繰り返された。
試合後、捕手に話を聞くと、「サイン盗み対策です。相手は確実にやっていました」とキッパリ。

甲子園出場経験のある監督がこう明かす。「サイン盗みは相変わらず、当たり前のように横行しています。塁上のランナーだけでなく、一塁や三塁のランナーコーチまで加担するケースも珍しくない。つまり、選手個人の判断ではなく、指導者ぐるみです。1球ごとにコースだけでなく、球種まで盗むチームもある。その観察眼には思わず舌を巻くほどです(苦笑)。甲子園だって例外じゃありませんよ」

プロスカウトも、サイン盗みの実態は把握している。

「あくまで私の場合ですが、サイン盗みはチームの方針だろうから、やっている選手そのものの評価を下げることはしません。ただし、盗まれた側のバッテリーに関しては対応次第でプラス評価を付ける場合もあります。対戦相手の“陽動作戦”に対して、冷静かつ適切な対応ができるのは、野球選手としてはプラス材料ですから」(パ球団スカウト)

バッテリーの挙動、走者やランナーコーチに着目すれば、高校野球をより深彫りできるだろう。

☝栄田、大阪経済大で野球継続 菰野高の最速146キロ左腕
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d0e960adbb4db4dec0dc107f340a35742ec2ebc

菰野高校硬式野球部の最速146キロ左腕・栄田人逢(3年)が来春、関西六大学リーグの大阪経済大に進学する。OBから多くのプロ入り選手が誕生。現在も、来秋ドラフトで注目される最速148キロ左腕常深颯太投手(3年)ら好選手が在籍する関西の強豪だ。
そうした先輩たちを良きお手本にしながら「自分が目指す投手像を描きながら、大学4年間しっかり、こつこつとやりたい」。理想は「平均球速で150キロ前後投げられ、1試合を1人で投げ切れる投手」だ。

抜群の制球力を武器に、高1秋の公式戦で背番号1を与えられると、以降菰野の絶対的エースとして活躍。2年時は夏の県大会で16年ぶり3度目の優勝、夏の甲子園での同校初の1勝に大きく貢献した。
好投手を多く輩出してきた同校で、長年続く球数管理のおかげで、3年間大きな故障もなく「右肩上がりで」成長。1年春、最速126キロだった球速は3年春で146キロになった。

投球スタイルも進化。高校最後の試合となった3年夏の県大会準決勝では、この夏の甲子園に出場した、津田学園(桑名市)の主戦左腕桑山晄太朗と最終回まで投げ合い、桑山より2つ多い16奪三振を記録して「三重県ナンバーワン投手」の意地を見せた。

高校3年目を振り返り「最後の夏、甲子園には行けなかったけれど、メンバーに恵まれ、悔いの無い試合ができた」。「理想はプロ野球選手だが、たとえそれが無理だとしても後悔のない大学4年間を過ごしたい」と話し、新しい挑戦に胸を躍らせる。

📝日本ハム2軍の新本拠地へどこへ? 有力3市、北広島市は撤退を表明
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c2a6722e059448973fc620677268f18faf1bf9c

プロ野球北海道日本ハムファイターズが2軍本拠地を現在の千葉県鎌ケ谷市から北海道に移転する計画について、球団と候補の5市(札幌、千歳、江別、恵庭、苫小牧)との交渉が本格化している。現状、有力と目されているのは江別、恵庭、苫小牧の3市。球団は来年6月をめどに建設地を決定する意向だ。

「まだ、具体的にお話しできることはありません」。エスコンフィールド北海道運営会社の小林兼・開発副本部長はそう前置きしつつ、交渉のポイントとして「私たちと一緒にどんなまちを作っていくか。自治体の熱意、熱量が重要になる」と話す。

有力3市の中でいち早く動き出したのは江別市だ。球団が2軍施設の移転計画を正式発表する前の5月に市内の約50の企業・団体が期成会を設立。乳業メーカー「町村農場」の町村均社長が代表になり、約2万筆の署名を携えて市に誘致を要望した。現在、市営球場がある飛鳥山公園などを候補地に計画が練られている。

江別はエスコンフィールドがあるJR千歳線沿線からは外れているが、JR函館線沿線の自治体から客を呼び込めると見込む。3本の国道が通り、道央道インターチェンジが2カ所あることも売りだ。
後藤好人市長は「札幌、旭川、岩見沢のお客さんを呼び込める地理的な優位性もある。メリットを最大限アピールしていきたい」と話す。

負けじと動き出したのは恵庭市。7月に地元商工団体を中心に期成会が発足し、約5万人の署名を集めて市に働きかけた。
強みは立地だ。候補地の西島松地区はエスコンから自転車で移動でき、2軍の試合を見た後に、1軍のナイターを観戦することも可能。1、2軍の選手の入れ替えは劇的に楽になるため、球団側のメリットも大きい。
課題は同地区が複数の所有者がいる農地で、用地の取得は容易ではないことだ。原田裕市長は「用地の問題はあるが、どんな事業でも課題はつきもの。アクセスではどこにも負けない。まちのにぎわいの起爆剤にしたい」と鼻息は荒い。

急速に評価を上げているのが苫小牧市だ。金沢俊市長が7月末に「誘致にチャレンジしたい」と表明し、9月には期成会が発足。胆振・日高の3市14町も加わる盛り上がりで、約6万人の署名を集めた。市議会も全面的に後押しし、12月定例会では市議と市執行部が日本ハムのユニホーム姿で本会議に臨み、機運を高めた。

札幌からは電車で約1時間と距離はあるが、新千歳空港からのアクセスの良さは魅力だ。
JR苫小牧駅周辺の再開発計画と連動する案も検討されており、金沢市長は「(誘致と)両立できるものだと考えている」と本腰を入れる構えを見せている。

1軍の本拠がある北広島市は当初、候補地に挙げられていたが、上野正三市長は23日、「今後、JR新駅の開業や大学の開校などを控えており、そちらに重点を置きたい」として誘致活動からの撤退を表明した。

⚾岩手さんへ
熱闘甲子園年末スペシャルは関西ローカルでしたか?!とりあえず、関西人で良かった~~~!!
もしかしたら、誰かがユーチューブに掲載してくれるかもしれないので、チャンスがあれば紹介できればと思います。

ウインタースポーツといえば、サッカーとラグビーが頭に浮かびます。つい先日、西京極で高校駅伝してましたがほんの少しだけしかTV見てなかったですね。しょっちゅう足を運んでおるし、駅からすぐにたどり着けるので駅周辺しか土地勘ないので・・・。

この時期になると女子高校サッカーが29日開幕で兵庫開催なんでちと楽しみですね。順調に行けば1月5日の準々決勝で三木に行くつもりですが、、、、、
2・3回戦でコケたら2年連続4度目の三木行きがなくなりますが、、、、、とにかく寒いので体調に気を付けて行きたいものです。
2025/12/27(土) 22時03分18秒 No.2207 編集 削除