自ら健康に、水から健康に。合言葉は「はやめに、こまめに」

ようこそいらっしゃいました。監督(管理人)の宏鈴法師です。当掲示板は全国どこの話題でもOKですのでどうぞ野球談義・よもやま話をお楽しみ下さい!なお、ご意見ご要望はメールでお願いします。悪しからずご了承くださいませ。

紀州レンジャーズ チーム結成以来全成績 175勝187敗35分け 42雨天中止  4新型インフルエンザ発生&流行中止1降雨ノーゲーム(OBチーム1試合)
 まあ私のまとめ方が悪いからなんでしょうけど、開催時期の繰り上げですが、近年日中の暑い時間を避ける為に、1日3,4試合で日程消化していたのが、午前2試合とか、14時、16:30分から2試合などで日程消化することで、少しでも暑さ対策を考えての事なんだと思います。
 1日4試合と2試合では当然日程消化は倍になりますが、球場確保を倍にするなら別ですけど、学校数とか県の面積が小さい県など移動距離が少ない県はいいけど、東北各県、新潟、静岡、山口など他も面積が大きい県がありますが、移動距離が全然違います。
 2部制みたいな事よりも前倒しで、土日祝日で少しずつ消化する方がいいのでは?と思っている。
 それで、球数制限いくらかはクリア出来るんじゃないかという考えです。
 観戦する立場だとぎゅっと詰めてくれた方が全然いいです!

特に夏の甲子園大会はいくら熱くても毎日4試合日程で観戦したいです。
通っていた時は、毎日4時前に起きて、梅田一番電車で球場に行って、試合は最後まで見て係員に催促されるまで滞在。その後食堂でカレーを食べ9時過ぎの電車で宿に帰っての繰り返しだったけど、4試合見て帰った方が絶対いい!

相当脱線しましたが、暑さ対策で昼間の時間に試合を避ける事はいい事だけど、球場確保と継続試合・雨天中止などで日程消化が出来ない時に先客が高校野球に譲ってもらう事が出来るか。
 広島大会で時々あったけど。
日程消化についての私の意見です。

沖縄の決勝戦の7月13日は、次週の20日が参院選の投票日を避ける為じゃないかな?
 都市対抗予選も、東海地区予選が例年だと5月20日頃~6月8日辺りなんだけど、今年は今月初めからみたいだと先日野球仲間から聞きました。

中〃上手く説明が伝わらずごめんなさい(>_<)。

北陸新幹線は東京からは利便性がいいとよくニュースなどで見ますが、関西方面の方は、特急列車が無くなり不便になったと聞きます学生!

乗り鉄かな?私は
2025/06/07(土) 20時54分36秒 No.1812 編集 削除