自ら健康に、水から健康に。合言葉は「はやめに、こまめに」

ようこそいらっしゃいました。監督(管理人)の宏鈴法師です。当掲示板は全国どこの話題でもOKですのでどうぞ野球談義・よもやま話をお楽しみ下さい!なお、ご意見ご要望はメールでお願いします。悪しからずご了承くださいませ。

紀州レンジャーズ チーム結成以来全成績 175勝187敗35分け 42雨天中止  4新型インフルエンザ発生&流行中止1降雨ノーゲーム(OBチーム1試合)
 昨日は締め切りに間に合わず。
今夏の大阪大会の参加校が167校152チームとありましたが、不参加校は部員がいないと私は解釈しましたが、連盟脱退とは廃部するから?休部じゃなく学校の方針なのでしょうかね?

私の地区でも一人も部員いない、集まらない為3校だったかな?ほぼ廃部状態だけど脱退はしていないと思うけど。

大阪高野連に支払う加盟各校の経費は結構な額なんでしょうか?

専北の不祥事問題で脱退、その後に再加盟、PL野球部員がいない状態になり翌年に休部ではなく脱退表明は永久の学園だからかな!!再加盟してほしいが生徒がいないしね。

7回制導入検討問題は、高校年代の国際大会は標準だからと言っているけど、選手の暑さ対策もあるけど本当の所は、審判員の働き方改革が相当高いと思うけどね。
 選手は攻撃中は、打者、走者、コーチャーなどはグランドにいるけど他はベンチにいるし、守備側も確か20分位攻撃中もあるけど3アウトでベンチに戻るし、5回のグランド整備、3回の伝令など(休憩じゃないけど)審判員さんは5回のグランド整備以外はずっとグランドの中ですね、9回まで数回控え部員か大会関係者が飲料水が持って行くけど、たとえばトイレ行くからとか水分補給でプレー中断出来ないしね。選手はプレー中の負傷治療で中断した時などは、他の選手を一旦ベンチに下げているけど、審判員さんはグランドにいますね。
 9回で決着しない場合延長タイブレークのタイミングでグランド整備する場合は一旦下がることと、雨で中断状態で下がるくらいじゃないかな。

国際大会の事持ち出すだったらベンチ前キャーチーボール、伝令、試合開始前の整列辞めたら良いのにね!日本だけじゃないの!

色々野球観戦プラン羨ましな!×10

こちら情報は、今週月曜日から岩手朝日の夕方6:45分位から3校ずつ紹介する番組が始まりました。
 多分静岡では5月20日頃から日刊、スポニチ、報知の3紙の静岡版で学校紹介しているはず。
 野球雑誌の静岡高校野球を予約してくたと連絡ありました。
 宮城版も何とか確保出来る事に。
私が大会参加出来ないのでせめて雑誌だけでも見て行った気になりませんが情報収集の為にね!

観戦プラン見ているとげんなりする今日この頃かな!
2025/06/06(金) 20時57分19秒 No.1810 編集 削除