自ら健康に、水から健康に。合言葉は「はやめに、こまめに」

ようこそいらっしゃいました。監督(管理人)の宏鈴法師です。当掲示板は全国どこの話題でもOKですのでどうぞ野球談義・よもやま話をお楽しみ下さい!なお、ご意見ご要望はメールでお願いします。悪しからずご了承くださいませ。

紀州レンジャーズ チーム結成以来全成績 175勝187敗35分け 42雨天中止  4新型インフルエンザ発生&流行中止1降雨ノーゲーム(OBチーム1試合)
 豊中ローズ球場で大学野球観戦&母校通学路散策などお疲れ様。
 高校受験時に大変な心の葛藤があったですね。
 通過電車の件は驚きです。

何度かこちらで母校の高校野球成績を見ましたが、在籍期間の大阪大会はベスト8クラスの活躍だし、卒業後2・3年後も上位校を破ったりしたのにね!その後、監督交代とか学校方針あったんだろうけど、たらればだけどその調子だったら頂上付近に近づいたに違いないと私個人は思います!
 近年は女子サッカーでよく新聞で見ますが、やはり高校野球で活躍を期待しています!

興味がなさそうだったみたいだったので。忘れないうちに答えてます。
        読み方
四月一日   わたぬき
昔はこの時期に着物の綿を抜くことに由来とか。衣替え

望月とは満月に呼び方が変わる前の呼び方のようですが、どのよう変わっていったのかは分からないけど。

砂子前  よなごまえと読みます。
私もこちら戻ってくるまで、すなごまいでしたから。

難読地名、苗字、地理、幕末時代も好きなので、観戦の折には何かありましたら教えていただければ幸いです。!

高校野球地区大会は、今回も近隣開催なしでした。
2025/04/04(金) 21時43分19秒 No.1692 編集 削除