REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
📝前 説・・・『チーム宏鈴』結成22年7か月
4月の1ヶ月間・・・のべ508人の方々から閲覧履歴があり1121アクセスしていただき感謝申し上げます。
ようやく今月4日に80万アクセスまで達成しました!teacup.掲示板時は初日683アクセス。1ヶ月で18000アクセスと怒涛の勢いでしたが、今は1日平均30アクセスくらいかな?1万アクセス稼ぐのに1年かかりましたが、、、、、まあボチボチ頑張っていきますので温かい目で見守っていただければ幸いです。

さて暗黒の2020年は1度も野球観戦できず、コロナに負けた2021年も4月に3度目の緊急事態宣言の影響で無観客試合が相次ぎストレスがたまる日々が続いておりましたが、コロナ騒動も今は昔。堂々とノーマスクで街を歩ける日々が戻りそれが何よりです!

5月23日より西京極のわかさスタジアム京都で近畿大会が開催予定ということで、、、過去の観戦記タイトルをまとめると・・・

① 03秋 熱闘皇子山
② 04春 熱闘ひめじじょう ~播州・手柄の野球祭り~
③ 04秋 熱闘甲子園 2004最後の聖戦 ヤフーBBとともに・・・
④ 05春 熱闘舞洲BS 幻のオリンピックスタジアムで球児たちの大阪春の陣
⑤ 05秋 熱闘舞洲BS 大阪秋の陣 センバツ出場の夢 大阪湾に浮かべて
⑥ 06春 熱闘紀三井寺 ☆僕だけの聖地☆ 大地の恵み 新緑と潮風のコラボレーション
⑦ 06秋 熱闘紀三井寺 ★僕だけの聖地★ 自然の幸 名草山と和歌浦のハーモニー
⑧ 07春 熱闘橿原公苑 神宮の杜に響く球音 大和三山のささやき
⑨ 07秋 熱闘橿原公苑 神武天皇陵にこだまする歓声 埴輪と土偶のつぶやき
⑩ 08春 熱闘西京極 叩けボール 響けバット 京の都のカルナバル
⑪ 08秋 熱闘西京極 京都へおこしやす! ビバ・ベースボールカーニバル 熱い熱い熱い熱いエスペランサ
⑫ 09春 熱闘ひこねじょう 湖北の風 ひこにゃんからのプレゼント
⑬ 09秋 熱闘皇子山 大津京に眠る財宝
⑭ 10春 熱闘紀三井寺 おいやんのつぶやき 「つれもて行こら野球王国 岡山じゃないゼ和歌山」
⑮ 10秋 熱闘紀三井寺 おばやんのささやき 「がんばろう。来年、笑っていたいから」
⑯ 11春 熱闘舞洲BS2 夢の架け橋 海上の玉手箱
⑰ 11秋 熱闘舞洲BS2 ブルーモンスターの目覚め
⑱ 12春 熱闘トーカロ 風雲明石城 スコアボードに刻む玉子焼
⑲ 12秋 熱闘グリーンスタジアム 君よ晩秋に『ほっともっと』熱くなれ
⑳ 13春 熱闘佐藤薬品S ひさかたの 天の香具山 このゆふべ 霞たなびく 春立つらしも
㉑ 13秋 熱闘佐藤薬品S 玉桙の 道は遠けど はしきやし 妹を相見に 出でてぞ 我が来し
㉒ 14春 熱闘わかさS ブルーベリーアイの教え
㉓ 14秋 熱闘わかさS京都 ブルブルくんとアイアイちゃんの集い
㉔ 15春 熱闘ひこねじょう 41才の春だから 6年前の忘れ物をとりに 新型インフルの覚え
㉕ 15秋 熱闘皇子山 西大津・比叡おろしに吹かれて
㉖ 16春 熱闘紀三井寺 君を待ってます おいでよはるかな国へ
㉗ 16秋 熱闘紀三井寺 君を照らします ようこそはるかな国へ
㉘ 17春 熱闘舞洲BS3 水都のほほえみ 咲き誇るゆりのごとく
㉙ 17秋 熱闘信用金庫 大阪シティより 対岸にある夢を求めて
㉚ 18春 熱闘トーカロ 延長50回伝説の明石で 七色の味わい
㉛ 18秋 熱闘HMF 平成最後の死闘『スカイマーク』で優雅なひととき
㉜ 19春 熱闘佐藤薬品S 新時代到来 令和最初の王者は? さくらライナーに思いを馳せて
㉝ 19秋 熱闘佐藤薬品S “英弘”の道のり 君が踏み出せたなら どこまでも行けるはず
㉞ 20春 熱闘わかさS 久化の乱 コロナに泣いた球春
㉟ 20秋 熱闘わかさS 広至の変 静寂に包まれた西京極
㊱ 21春 熱闘皇子山Ⅲ コロナに泣いた球春から1年 万和のときめき
㊲ 21秋 熱闘皇子山Ⅲ わたSHIGA輝く 万保の煌めき
㊳ 22春 熱闘紀三井寺4 お届しますまごころを オーシャンアローとサザンの魅力
㊴ 22秋 熱闘紀三井寺4 紀の国和歌山国体から7年・・・・・・・しあわせですか きいちゃんの調べ
㊵ 23春 熱闘大阪シティ ネモフィラに囲まれて 声出し応援の歓び
㊶ 23秋 熱闘大阪シティ 関西万博の対岸で 来春の夢を叫ぶ
㊷ 24春 熱闘トーカロ🔥🔥🔥 終わらない内野外壁工事 鉄骨とブルーシートとバリケードの洗礼 
㊸ 24秋 熱闘ほっともっと 地下鉄の長いトンネルを抜けた先に希望の灯り
㊹ 25春 熱闘さとやくS 一つ上の感動を。 7つの交響曲(シンフォニー)
㊺ 25秋 熱闘さとやくS 古代大和に集結する未来の王者たち

というコピーをつけてきましたが今回の熱闘シリーズ46弾は

熱闘わかさS コロナに泣いた球春から6年・・・・・・西京極セレナーデ

としました。しかしながら、今春は2週目に島根の中国大会とかち合い1回戦4試合のみの観戦です。。。。。

「今がたとえ辛くても、角度を変えて見れば進むべき道が見えてくるはずです。選ばれていない時が、選ばれている時。さあ一緒に歩き出しましょう」

💙しつこく💚しぶとく💜泥臭く💛「誰からも愛される」というよりも「誰かに慕われる」掲示板目指してアットホームな雰囲気でやっていきたいのでお願いします!!

📝持丸修一 78歳名将の高校野球論
今春の関東大会は「戦い方」が難しい 夏以降の新チームにも薄っすらと危機感を抱いています
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/387708

おかげさまで我が専大松戸は春季千葉大会を制することができました。4年連続の優勝は大会史上初とのこと。現チームの選手はもちろん、ここまでバトンをつないでくれた卒業生たちにも感謝しています。

春季関東大会のトーナメントを見て、驚きました。17日に迎える初戦で花咲徳栄(埼玉)に勝った場合、次は今春センバツ準々決勝で下した山梨学院(山梨)と再戦する可能性があるんです。以前のコラムでこの一戦について、「ずっと負け続けていて、悔しかった。ようやく借りを返すことができ、肩の荷が下りた気分」などと書きました。勝利を収めた日からわずか1カ月ちょっと。感慨にふける暇がまったくないではありませんか(笑)。

さて、春季関東大会をどう戦っていくか。これが本当に難しい。初戦からいきなり全国屈指の強豪校と対戦できる絶好機です。俄然、気合が入るシチュエーションでしょう。本来であれば、真正面から全力でぶつかりたい。そういう相手と戦うことでしか得られないものがありますし、勝ち進めば、その分だけ実戦の中でチームを鍛えることができる。

けれども、「必ず勝たなければいけない大会」かといえば、そうではありません。今のチームはセンバツの疲労が抜けきれておらず、回復待ちの主力を投手、野手ともに何人か抱えています。勝ちたくても無理はさせられないという制約がかけられている状態です。いっそのこと新戦力の開拓に舵を切るのもひとつの手ですが、序盤で大差をつけられるなど、緊張感のない試合展開にさせてしまっては、本当の実力を測ることもできなくなってしまう。ほかのレギュラー選手に悪影響を及ぼす懸念も生じます。

勝ちにいくこと、無理をさせないことと、新しい力を試すこと。すべてを完璧に実現するのはまず無理です。が、どうバランスを取れば、チームにとって一番実りのある戦い方になるのか。今大会はその見極めが難しい。こんなときに「いい機会だから試してみたい」と思える選手や「代わりに俺が!」というくらいイキのいい選手が出てくるのが理想ですが……。少し先の話ですが、夏を終えた後にできる新チームにも、薄っすらと危機感を抱いています。

もう5月半ばになりました。寂しいことに、このメンバーで野球ができる時間は、あと100日ほどしか残されていない。次の世代がしっかり「バトン」を受け取るために、今、何をすべきか。考えることは尽きません。

✌ファン待望 12年ぶり 米子で広島東洋カープ対阪神タイガースのファーム公式戦
https://news.yahoo.co.jp/articles/4a7b1fd04b39cf6f7296bc1cec0b468346698fa4

野球ファン待望のプロ野球公式戦が、16日、12年ぶりに鳥取県米子市で開催されました。球場では、試合だけでなく、選手との交流イベントなどもあり、大勢の人で賑わいました。

ファン「うれしいですね。久しぶりに地元で(プロ野球を)見ることができるのが」

記者「どこの応援に来たの?」子ども「カープ」父親「すごく楽しみにしていました。野球が大好きなので」

ファン「あすは何を来て行こうか。これはもう着たからという感じで。あすも来ますので」

米子市のどらドラパーク米子市民球場で開催された広島東洋カープ対阪神タイガースの2軍公式戦。始球式には、米子市の伊木隆司市長が登場。ワンバウンドながら、会場を沸かせました。そして、試合が始まると、詰めかけた大勢のファンが、選手たちに熱い声援を送っていました

12年ぶり、ファン待望の米子での公式戦。試合前には、カープ選手のサイン会もあり、ファンが選手との交流を楽しんだ他、球場周辺には、キッチンカーや子どもの体力測定などのブースもあり、家族連れで賑わいました。

「広島対阪神」ファーム公式戦は、17日も開催され、球場窓口で午前9時半から当日券が販売されます。

☟遠征数や方法、三重県が調査 高校部活、輸送の現状 磐越道の事故受け
https://news.yahoo.co.jp/articles/04c7c40e3bdec172dc747fd328bbb875ab3aa3b0

三重県の一見勝之知事は14日午前11時から県庁で定例会見を開き、今月6日に磐越自動車道で新潟市の私立北越高校ソフトテニス部員ら18人が死傷したマイクロバスの事故を受け、県内の高校の部活動における生徒輸送について、県立、私立高校の現状を調査するとし、「生徒の安全が一番大事なこと。調査結果を踏まえて、今後の対応を検討する」と話した。

生徒の安全・安心が確保されているのかを確認するため、県立、私立学校に対して、生徒輸送の実態調査を行い、現状を把握する。県内では県立高校の運動部が約660部、文化部が約600部あり、私立を合わせると約1500部を超える部活があると思われる。来週から調査を始め、6月中をめどにまとめる。

今回の調査は、令和7年度の「高校の部活」が対象。研修旅行などは含まない。まずは夏休みに頻度が高い部活動で調査する。具体的な項目はこれから決めるが、県内外への遠征数、輸送方法、場合によってはドライバーの確認もする。

一見知事は、「基本は公共交通機関を使うこと」とし、それが困難な場所は、別途自家輸送もあり得るが、その場合は安全を確保できているかなど、まずは実態調査する考え。「不適切な事案があれば是正してもらう。最終的に生徒の安全が確保できるようにやっていく」とした。

その他、会見では、5月の大型連休の観光の入り込み客数が延べ約164万人、1日当たり約13%増えたことなどを発表した。

☟部活動遠征、顧問や保護者が自前のバス運転…「貸し切り」利用を避ける背景は 福井県内の現状
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c0aace5a30b143eee72a88bd0ad4dd38809234a

福島県郡山市の磐越道で北越高校男子ソフトテニス部の生徒1人が死亡したマイクロバス事故は、部活動の移動手段確保と安全の両立という課題を浮き彫りにした。福井県内の高校部活動では、費用面から運転手付き貸し切りバスの利用を避け、顧問や保護者が自前のバスを運転するケースが少なくない。高校の関係者からは「事故は人ごとではない」と安全面で気を引き締める声が聞かれる一方、「今後の対策次第では、資金が少ない部の活動が制限されるのでは」との懸念が出ている。

「これまで以上に安全をどう確保していくか、学校でも考えていかなければならない」。福井県内のある県立高教頭は危機感を口にした。県内の高校運動部では公立・私立を問わず、保護者会などの名義でバスを所有し、中型・大型免許を持つ顧問や保護者が運転を担うケースが少なくない。

嶺北の県立高の男性教諭は、かつて顧問を務めていた部でも大型バスを所有していたという。週末は自らハンドルを握って大阪府や兵庫県などへ遠征し、練習試合をこなした。

「生徒のためと思えばつらいと思ったことはない。試合に負けた帰路はもやもやもするが、運転席に座れば生徒の命を預かる身として気持ちを切り替えた」。高速道路では常に左側の走行車線を走り、こまめな休憩を徹底していたという。

■  ■  ■

運転手付きの貸し切りバスを避ける背景には費用の差がある。国土交通省福井運輸支局によると、貸し切りバスの利用料はここ数年、値上げが続いている。なり手不足が深刻な運転手の待遇改善が求められているからだ。

福井市から岐阜県まで往復約220キロの日帰りで大型車を利用した場合、12万円程度が必要になり、5年前に比べて3万円ほどの増額となっている。宿泊を伴う遠征となれば、距離や時間で運転手の2人配置が法律で義務づけられているため、数十万円を超えるという。

遠征費はほとんどの場合、保護者負担となる。嶺南の県立高顧問は「お金が潤沢にあれば毎回貸し切りバスを依頼するが、とてもそんな状況ではない。保護者の負担が増えれば部活動をやめざるを得ない生徒も出てくる」と自前での運転を選択する実態を語る。

■  ■  ■

現場の苦悩を象徴するのが万が一への備えだ。自前のバスで顧問や保護者らが運転する場合、事前に移動手段に関する同意書や「全責任を運転者に負わせない」といった誓約書を保護者間で交わすこともある。ただ、運転者の責任や補償があいまいになっていることは否めない。

今回の事故を受け、国は部活動の移動時の安全確保策を検討する方針を示している。県内関係者が一様に危惧するのは「教員らの運転禁止」といった制限だ。練習拠点への移動に日常的に自前のバスを使用している部もある。行政からの運転手派遣や公的支援がないまま、規制だけが先行すれば活動そのものが成り立たなくなる可能性もある。

ある高校関係者は「貸し切りバスであれば事故時の責任の所在ははっきりする」としつつも、コスト面で現実的ではないと指摘する。その上で「運転者以外に別の大人が必ず同乗することをルール化するなど、現実に即した対策を検討するべきだ」と訴えた。

☟「現実的ではない」部活移動、公共交通利用求める福岡県教委の通知に現場から不満の声
https://news.yahoo.co.jp/articles/919024af2f3684a028a9b91a1a870d4e708b641b

部活動の男子高校生が死亡した福島県郡山市の磐越自動車道のマイクロバス事故を受け、九州の県や市の教育委員会は部活動の移動時の安全管理を徹底するよう高校や中学に通知した。多くの教委は「公共交通機関の利用」を求めるが、現場からは利便性やコスト面を理由に「現実的ではない」と不満の声が上がる。

福岡県教委は8日、部活動の移動は原則として列車や路線バスなどを使うよう求めた過去の通知の厳守を県立学校に周知。交通が不便などやむを得ない場合は、校長判断で運転手付き貸し切りバスの利用を認める。保護者や教員がマイクロバスを運転する場合は1日1人4時間までに限る。

北九州市教委は12日、市立高が移動でレンタカーやマイクロバスを利用する際はプロの運転手を手配し、教職員の同乗を求める通知を出した。佐賀県教委や長崎県教委も県立学校に安全管理の徹底を求めた。

関係者からは戸惑いの声が漏れる。福岡県立高の運動部を指導し、大会の際はバス会社に依頼してきたという男性教諭は「貸し切りバスなら30分でも、公共交通機関を使えば1、2時間かかる」と不快感を示す。用具などを運ぶ必要もあり「列車などでは他の乗客の迷惑になる」と話す。

運動公園などは交通の便が悪い場所にあることも多い。保護者の送迎に頼っているという運動部の男性顧問は「公共交通機関では集合時間に間に合わない場合がある」と打ち明ける。
北部九州の高校剣道部は遠征時、OB会のマイクロバスを利用する。ドライバーは顧問や保護者などが務めるが、福島の事故を受けて女性監督は「自分では運転はしない」と決めたという。ただ、運転手付きの貸し切りバスは費用がかさむため難しく、近く予定する遠征先は中国地方からの変更を検討するという。「通知の意味も分かるけどやるせない」と頭を抱えた。

移動のルールは自治体などで異なるケースも多く、国によるガイドライン策定を求める声もある。長崎県教委の担当者は「国の方針が出れば対応していきたい」と話した。

💢「周囲に吸っているカープ選手いた」ゾンビたばこ逮捕の羽月被告が法廷“暴露”、すでに“実名”告白済みか
https://news.yahoo.co.jp/articles/aff917562759353e5d8496d2450fba0e86d55840

指定薬物「エトミデート」の使用、いわゆる“ゾンビたばこ”を吸引したとして医薬品・医療機器法違反の疑いで逮捕、起訴されていた元広島東洋カープ・羽月隆太郎被告(25)の初公判が5月15日に広島地裁で開かれた。

逮捕当初は「使った覚えはありません」と容疑を否認するも、取り調べが進む中で認める供述を始めた羽月被告。プロ野球開幕前に球界を激震させたゾンビたばこ騒動は、2月24日に球団が発表した契約解除をもって収束と思われた、がーー。

「周囲に吸っているカープ選手もいたので、自分も大丈夫だという甘い考えが勝ってしまいました。正しい判断をすべきでしたし、家族と向き合うべきだったと深く反省しています」

法廷での被告人質問で羽月被告から飛び出したのが、ゾンビたばこを使用した理由を「周囲に吸っているカープ選手もいた」とした証言。自身だけでなく、周囲のカープ選手も指定薬物を吸引していたする“暴露”だった。

12球団の選手への蔓延も疑われる

この衝撃の証言にXでは、

《やっぱりまだカープ内にもいるんだね》
《羽月以外にもいるのカープあかんやろ》
《もしカープ以外にもいる場合オンカジ騒動の時より火が広がりそう》
《羽月の言うことがマジならばこれはカープのみならず全12球団の選手や関係者への蔓延も疑わざるを得なくなる。》

羽月以外にもゾンビたばこを吸ったカープ選手がいること、はたまたカープ内に止まらない、プロ野球界全体に関わる問題に発展しかねないとの懸念も。

すでに取り調べでも“実名”を供述か

プロ野球のトラブル事情に詳しいスポーツライターも、「リーグ戦に影響を及ぼしかねない」と危惧する。

「当初、尿検査で陽性反応が出たり、吸引器具が発見されたにも関わらず容疑を否認していた羽月ですが、もしかしたらゾンビたばこ仲間である“共犯者”にも捜査の手が及ぶことも恐れていたとも考えられます。ただ解雇された今となっては、裁判官への心象をよくする必要もありますし、弁護士と相談した上での“周囲にもいる”との証言だったのでしょう。ならば当然、取り調べでも“実名”を明かしていて、すでに球団内での聞き取り調査が行われている可能性もあります。本人、そして“周囲の選手”も軽い気持ちで吸引したのでしょうが、ここまで大事になるとは思ってもみなかったことでしょう。それこそ当該選手らはプレーどころではないのでは?」

5月15日時点で35試合を終えて12勝21敗の5位と、最下位の中日ドラゴンズにもゲーム差1と迫られているカープ。チームの調子が低調なだけか、それともーー。

⚾岩手さんへ
今日は14時過ぎに約2か月ぶりに清荒神清澄寺へお参りに行きましたが、まだ30度を超えていないけれどメチャクチャ熱かったです。。。。。さすがに17時過ぎると風は涼しかったですが、今日・明日と明石トーカロで開催の軟式兵庫県大会を敬遠して良かったと。。。明石は屋根がないし、工事中で外野芝生席にも立ち入りできないから厳しい観戦環境です。

静岡の8時30分開始は本当に厳しいと思います。岐阜の8時45分もたいがいですが、まだ少しだけ優しさがあるのかも?!7月19日長良川・20日大野町レインボーで宿泊観戦予定しておりますが、初日は早朝より新幹線乗ってナゴヤ経由で岐阜入りしてバスに乗らなアカンし、2日目は7時のバスで56分かけて終点まで行き、そこから歩いて約3km・・・・・。到着するまでに疲れるし、昼ご飯をいつ食べるか?が最大の難点ですね・・・・・。

昨夏の福井もそうでしたが、9時から2試合してもコールドが絡まなければ終わるのは14時20分頃で、あのときは急いで15時閉店のやまだ食堂へ自転車走らせて飛び込み親子丼を食べたのかな?
真夏の福井でヤドの朝食バイキングで腹ごしらえしていたので、空腹感は感じなかったが難しいところです。

岐阜は5月の東海大会でも30度を突破するくらい熱いし、2018年夏にカヤバ~大野町レインボーと行った際には40度超えで白っぽいズボンも変色するほど汗かいていつ倒れても不思議でない状況だったので・・・・・。
運が良ければ14時頃に試合終了で初日は近くの喫茶店かレストランで昼ご飯あるいは名古屋駅弁を第1試合終了後早めに食べるか?そしてバスで金神社参拝して早めにヤド入りしてからどこかのスーパー銭湯で湯治ですね、、、2日目は朝が早いのでコンビニで弁当買って朝ごはんにして大野町はバスの本数が少ないので、町役場付近に飲食店があるのでそこでどれだけ時間をつぶすか???

しかし、熱中症アラートが発表されたら原則試合中止というのは数年前からよく聴きますが、実際ホンマに中止になった実例は聞いたことないです!!!
雨天中止ならばイヤな気持もありますが、涙を飲んで諦めることもできますが、例えば快晴の日に始発電車乗って片道3時間かけて紀三井寺球場に到着したら「今日は熱中症アラート発令で中止!」なんて言われた日にはもうブチ切れるでしょうね・・・・・。
宿泊観戦の折にもそれされたら、翌日晴れ予報でも延泊する勇気があるかどうか・・・・・。

甲子園などでも熱中症アラート云々で中止にされたら大ブーイングものですね。。。。。

しかし、岐阜は8球場って大阪・兵庫ばりに球場確保しまくってますね。参加校数がそれらの1/3程度なんで・・・。最初の4日間は土日開催ですが、予備日も月-金までキープしているようで・・・。
来年、独立リーグ岐阜球団が新設されるようですが、岐阜は面積が広いのでどこかしら僻地の球場でホソボソと活動するんでしょうね。。。

三重は夏だけでなく秋も二部制するのでそれもどうかと思いますが、昨夏は①9時~②15時30分~と松阪でずいぶん長すぎる昼休みで「うなぎのたちの」や中部台運動公園でゆっくりシェスタしてましたが、たしか昨秋は①10時~②14時~だったので中抜けして飲食店でゆっくりご飯食べるくらいで対応可能かなと。

四日市が6月末にリニューアルオープンするので早ければ7/4遅くとも9月には足を運びたいです。
2026/05/16(土) 22時19分30秒 No.2422 編集 削除