REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
🎤甲子園に「全員で優勝旗を返す」 “センバツ” 前から夏を見据え新年スタートの沖縄尚学 比嘉公也監督に意気込みを聞く
https://news.yahoo.co.jp/articles/f977959d73db1a56d06aa02dbd251935931a3e38

■今年の夏も、夢舞台へ

去年、夏の甲子園で初優勝を果たした沖縄尚学。今年のチームも「優勝旗を全員で返す」と意気込んでいます。ともに新たな一歩を踏み出した比嘉公也監督に、今年にかける思いを聞きました。

練習中の選手に向けて比嘉公也監督:「一人一人が、高い意識を持って成長を遂げられるような、そういう年にできるようにしてください。いいですね」

3季連続の甲子園、そして県勢初の “夏春連覇” へ、まずはセンバツへの吉報を待つ沖縄尚学。今月4日、チームは新年のスタートを切りました。

山川大雅 主将:「休みの期間で去年のことも考えることもでき、いい休みになったと思います。今年1年は、走攻守全てにおいてレベルアップして、最後の夏に甲子園の優勝旗を全員で返還して、そしてまた甲子園で勝てるチームを目標にやっていきます」

全国の強豪を次々と破り、悲願の夏初優勝を果たした沖縄尚学。選手として、監督として「センバツ優勝」を経験してきた比嘉公也監督にとっても初めての「夏の頂点」でした。

比嘉公也監督:「目標を見失うことなく、一つ一つ駆け上がっていってくれた、学生の力だと思います。本当に多くの皆さんに喜んでいただいたので、すごく大きなことをしたんだなと」

■夢舞台の本番で成長する球児

末吉良丞と、新垣有絃。2年生の2枚看板を中心に、3年生たちがバックで支えた去年の沖縄尚学。選手たちの成長を感じたのは、2回戦の鳴門高校戦。
春のセンバツでは思うような投球が出来なかった2年生、新垣有絃のピッチングが、チームに勢いを与えました。

「鳴門高校戦で新垣が初回をゼロで抑えたというところが、あの大会を通じてのキーポイントだった。あのピッチングが、後につながっていったんじゃないかなとは個人的には思います」
「地方大会でも一生懸命やっているとは思うけど、高校初めてのホームランが甲子園だったとか、初完投、初完封が甲子園だったとか、そういう初めてというもの。潜在的な力を引き出してくれるのも、甲子園の力」

比嘉公也監督は選手時代、沖縄尚学のエースとして、99年春のセンバツで沖縄県勢初優勝を達成。そして2008年には、後にプロに進んだ東浜巨・嶺井博希のバッテリーを中心に、監督としてもセンバツ制覇。去年夏の日本一も含め、選手時代から30年近く甲子園で戦い続けてきた比嘉公也監督は、沖縄のチームが甲子園で勝ち進むことの難しさと、その意義を、誰よりも感じています。

■島国だからと「相手を上に見過ぎない」

比嘉公也監督:「技術的なことも当然ありますけど、とにかく相手を上に見過ぎないこととか、この小さな島国でもやれるっていう、精神的な優位性って言うんですかね。沖縄だからこそ心の部分というか、意識の部分をより強化していった方がいいと個人的には思います」
「沖縄のチームで勝つことで、それが少年野球、中学軟式、硬式、もっと言うと野球以外の全ての学生の一つの目標というか、やればできるという思いにつながってくれたらベスト」

沖縄の高校野球を盛り上げ、注目を集めた2025年。今年は全国の強豪からも目標とされる中、さらなる高みを見据える挑戦の一年となります

「(甲子園は)野球をやっていれば誰でもそこでやりたいグラウンドだと思う。地方大会では出ない潜在的な力を引き出してくれる。だからこそ、なんとか導いていけるように、一緒に頑張っていきたいなと。そう思える球場じゃないかなと思います」

3季連続、そして “夏春連覇” への期待がかかるセンバツ甲子園の出場校発表は、今月30日に行われます。

☟生徒に「殺すぞ!おいカス」名門・高知高校野球部コーチ 動画拡散で謝罪、自宅待機へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/670fcbfd0484c87340143c16fa1826c727d2bb3e

高校野球の名門・高知高校の寮で野球部の男性コーチが部員に対し「殺すぞ!」「部を辞めろ」などと、どう喝していたことが分かりました。学校は「人格を否定する発言で、決してあってはならない」として謝罪。コーチを自宅待機とし今後、処分を検討します。

(SNSで拡散した動画の音声)
「なんか言えや!突っ立ってないで!殺すぞ!おいカス」
「なめとんのかコラッ!なめとんのか本当に辞めろ!ごくろうさん退部届」

2024年10月の夜9時ごろ、高知市の高知高校の寮で撮影された動画には、寮の責任者で野球部のコーチを務める30代男性が部員3人に声を荒らげ、不適切な発言をしたことが撮影されています。学校によりますと、部員3人が規則を破って夜9時半以降に寮を抜け出し、近くのコンビニに行ったことが判明。コーチが怒ったということです。

(SNSで拡散した動画の音声)
「寮のルール守ってないやろ!何歳やオラッ、てめーで責任とれるんか、コラッ!アホ!16歳のガキがなんで責任とれるんや!コラ!アホ!ボケ!」
「殺すぞ本当に!」
「あしたから練習こんでえーからな荷物まとめろや」

学校はネット上で拡散している動画を1月6日に確認。コーチに聞き取りをしたところ、動画は自分の発言であり不適切だったとして謝罪しました。体罰はしていないということです。部員3人はその後も部活動を続け、学校生活や寮生活に影響は出ていないということです。
取材に対して、高知高校の田村誠校長は「殺すぞ、出ていけという言葉は人格を否定するものであり、決してあってはならない。関係の子供たち、保護者、多くの関係者に大変ご心配とご迷惑をおかけしたことを学校として申し訳なく思う。今後はしっかり調査を行いながら、子供たちのケアを含めて今後こういうことがないよう指導体制を確立したい」と話しています。

高知高校は男性を7日付で野球部コーチと寮の責任者の職務から外し自宅待機としています。今後、調査委員会を立ち上げ処分を検討します。また、11日に学校で保護者説明会を開き、経緯を説明し謝罪するとしています。

高知高校は春のセンバツに21回、夏の甲子園に13回出場している名門。動画が撮影された2024年にもセンバツ出場を果たしています。

💢大商大の監督に冨山陽一氏が復帰 25年4月に道路運送車両法違反 今春リーグ戦から再び指揮
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd8ff5c159daabe8c8327277d0a672f5057e19ef

関西六大学野球連盟に所属する大商大の監督に冨山陽一氏が10日に復帰することが9日、分かった。25年4月に道路運送車両法違反があったことにより委嘱契約を解除されていたが、26年春のリーグ戦から再び指揮を執ることが決定。同大学の広報担当者は「本人と事実確認を重ね、十分な反省も見られた。監督としての責任を全うしたいという思いも強いため」と明かした。

加えて「大学内外からの嘆願書も多数あった」と説明。野球部員や保護者、OBだけでなく、他大学の指導者からも復帰を望む声が集まったことも踏まえ、「総合的に判断して」と再契約を決定した。同校は2009年に就任した冨山氏の下で、25年春までリーグ記録を更新する7季連続優勝。秋は京産大に頂点を譲ったが、強豪としての地位を築き、プロ野球選手を何人も輩出してきた指揮官の体制に戻り、再出発する。

⚾岩手さんへ
地震は怖いですが、鳥取砂丘が真っ二つになったんですか・・・・・?????砂丘は過去2度訪問しておりますが、想像よりもかなり広いし砂の上とは言え地盤が硬そうだし、そう簡単には折れないと思いますよ!

地震は忘れた頃にやってくるかもしれないし、一生来ないかもしれませんが秋田や千葉が今夜騒がしかったようで・・・・・。

さて、市和歌山ですが公立とはいえかなり恵まれておりますね。まず六十谷駅から西に直進して1km程度離れてますが歩いて行ける距離だしJR阪和線の沿線なんで大阪南部の子たちも入学してきますね。貝塚ボーイズと太いパイプがあるらしく選手の供給源はしっかりしているうえに、和智弁のご贔屓だった「紀州ボーイズ」もナカタニが県内選手ではなく関東など野球留学生をガンガン取り始めたことに反感を覚え市和歌山に選手を送っているようで・・・・・。

真鍋前監督が貝塚出身で大阪にも顔が広いだろうし、半田監督に交代してから市和歌山は安定して甲子園出場を果たし、昨春横浜に初戦敗退する前までは甲子園5大会連続予選突破だったはず。
ただ、半田監督が駆け出しの頃は鹿屋中央相手に延長戦で1死1・3塁のサヨナラ負けのピンチでセカンドゴロ・・・ホーム送球しても間に合わないタイミングだったかもしれないが、なぜかしら1塁送球してサヨナラ負けという悪夢もありましたが、イロイロ苦労しつつもプロ野球選手を数人輩出しているし1つ上で学童野球のチームメートだったナカタニのライバルとなってますね。

あとは桐蔭OBで一度部内暴力の責任を取らされ3か月ほど謹慎処分を喰らいつつ、シレっと現場復帰した岩本部長の存在も大きいかなと。
普段どんな指導をしているのかは分かりませんが、紀三井寺ではたいがい選手よりも大きな声を張り上げ得点時やピンチ脱出時など選手よりも派手なガッツポーズでチームを鼓舞し、よき兄貴分ではないかと。

毎年好投手を擁しながら打線の援護に乏しく機動力野球に活路を見出そうとしておりますが、和智弁のような爆発力はないし地味に勝って行く感じでしょうか?
小園-松川のドラフト1位バッテリーであの鍛治舎監督率いる県岐阜商に1-0で9回サヨナラ勝ちやその翌年に米田投手が奮闘して佐々木監督の息子さん擁する花巻東や明秀日立に1点差ゲームを凌ぎきってセンバツ8強入りなど、しんどい試合が多いですね。
2026/01/09(金) 22時16分12秒 No.2234 編集 削除