REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
💢国スポ高校野球『7イニング制』にSNS賛否「9回までやって」「現実味を帯びてきた」「外野がどうこう言っても」
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f91f957ad73590469a119cfb4bad068d78f84e6

日本高野連は21日、今秋の国民スポーツ大会で「7イニング制」を導入すると発表した。これまでに「7イニング制等高校野球の諸課題検討会議」からの提案を受け、同日に大阪市内で開かれた理事会で決定した。この決定を受け、SNSでは賛否の声が渦巻いている。

今年の国スポの高校野球は9月28日から滋賀県で開催され、硬式と軟式の部で「7イニング制」が導入される。

日本高野連は導入に至った理由について「国民スポーツ大会は決められた日程(4日間・順延なし)で開催する大会であり、投手の障害予防対策として3連戦を回避するため、休養日を設定する必要がある。1球場で開催する場合、第1日は4試合開催が必須となり、天候不良が重なった場合、予定の試合をすべて行い、優勝校を決することができない場合がある。また秋季大会と重なっている都道府県もあり、イニング数を短くしたうえで勝敗を決し、部員の健康面への配慮をする」としている。

今後は3月4日に日本スポーツ協会で開催される国民スポーツ大会委員会での審議をへて、最終決定となる。

Xでは「やっぱり9回までやってほしいって思う!」「外野が7イニング制に、どうこう言っても仕方ない。現場の人が、どう思うかやね」「国スポで試験的に導入って時点で高校野球の7イニング制現実味を帯びてきたな」「野球は9イニングやるものでしょとは思っているけど、なんで?って聞かれると『そういうもんだからよ』としか言えないのがなんとも…」などさまざまな意見が上がっている。

💢国スポで7回制導入「どこかで導入模索」「時間短縮などリアルに分かる」高野連と一問一答
https://news.yahoo.co.jp/articles/930c1146f75c427a07dfaa518459403a35d1be92

日本高野連は21日、大阪市内で理事会を開き、今年9月に滋賀で開催される国民スポーツ大会での7回制導入を承認した。天候不良が重なった場合でも全日程を消化する可能性を高め、秋季大会と日程が重なっている高校の健康面にも配慮することが狙い。3月4日の国民スポーツ大会委員会で最終決定される。以下は、取材対応した同連盟・井本亘事務局長との一問一答。

(自ら切り出し)「7回制に関して各都道府県連盟の関係者らに意見を求める中で、経験をしたことがない中でイメージがわかないという声が複数あった。実際にどこかで取り組む方法がないかと模索し、考えていた。また、天候不良が重なる場合に試合を全て行えず、優勝校を決定できない場合も想定される。秋の大会も同時進行している中で、出場校がいいコンディションでやることは我々主催者側が考えないといけない。今回取り組んでみようという結論に至りました」

――今後の7回制導入の議論の参考にもするのか。

「今年の12月に(7回制導入可否の)対応策を出すと決めて議論を進めている。その議論の途中に行われる大会なので、出場校や運営に関われた方に何らかの形でご意見を伺い、検討会議の議論の一つの参考資料にさせていただくことになると思います」

――試合時間削減などの効果も検証できる。

「実際にやることでよりリアルに分かると思っています。ワーキンググループでは、7回制にすれば30分ぐらい試合時間が短くなると出ているが、それはあくまで数字上の話。本当に30分縮まるかどうかは、実際にやってみないと分からない。そういうこともデータとして残るので参考にさせてもらいます」

――試合時間以外に検証したいことはあるか。

「投手の球数も変わってくると思う。複数投手制が進む中で球数は数字として分かりやすく見えるのではないかと思う」

――9月開催だと暑さ対策への効果は検証が難しい。

「暑いから7回制を導入するというようにみられているが、暑さは直面している大きな課題の一つであるが、あくまで選手の健康面や先生方の働き方改革、高校野球を取り巻く社会の環境の変化が議論の中心。その中の一つの大きな問題ではありますけど、暑さ対策だけに着眼しているわけではない」

――秋季大会と重なる選手の健康面も考慮するということだが、秋の大会に出場しない3年生にも影響が出る。

「タイトな日程の大会に出場する以上、3年生の健康面を考えないといけない。部員の健康という意味では、1、2年生も3年生も一緒。きちんと我々も考えた上での運営が必要になる」

📝<組織力―センバツ滋賀学園>第2部 部の歴史/下 底力高めた沖縄の風
https://news.yahoo.co.jp/articles/12bbce55a5b43800bd7e55f40f40bf4143a4f312

「一緒に卒業するよ」。2009年夏の県大会に向け、甲子園初出場がかなわなければ辞任する決意だった山口達也監督(53)は3年生にはその意向を伝えていた。同時に教員生活にもピリオドを打つつもりだった。野球部の歴史と山口監督の人生を変えたのは選手たちだった。

◇近江倒し初甲子園

09年夏の県大会は決勝まで勝ち進んだ。「監督を辞めさせたらあかん、勝たせるぞって。選手たちはそう言っていましたね」。03年から山口監督とともにチームを指導してきた山本智之部長(44)は振り返る。決勝の相手は、08年まで2年連続で夏の甲子園切符を手にしていた近江。選手は文字通り一丸となり、7―1と圧倒して春夏通じて初の甲子園出場を決めた。聖地では初戦で敗れたもののチームは新たな一歩を踏み出した。

◇「ご縁」が大黒柱に

初の快挙から数年がたったころ、一つのターニングポイントが訪れる。「沖縄の中学生が本土の学校に行きたいと言っている。遠いけど取るつもりはありますか」と山口監督に知人から連絡があった。「遠いも近いもない。せっかくのご縁だから」と二つ返事で迎え入れた。

はるか南から吹いてきた風がチームの経験値と底力を大きく押し上げることになる。

13年4月、初めての沖縄出身選手、添盛空さんが入部した。すると、充実した練習環境などから「行かせてよかった」と沖縄で滋賀学園の評判が広まった。14、15年も数人ずつ沖縄育ちの選手が入り、後に大黒柱に育っていった。

15年11月の近畿大会は全国屈指の強豪・大阪桐蔭に2―3で惜敗したものの初の決勝進出を果たし、初めてのセンバツ切符を手にした。立役者は沖縄出身のエース・神村月光さん。同大会を一人で投げ抜き、センバツでもチームをベスト8に導いた。翌年は、神村さんと沖縄出身の棚原孝太さんが二枚看板となって秋季近畿大会で4強入りし、2年連続でセンバツ出場を果たした。

チームのために新しい風を受けることをちゅうちょしない。そんな山口監督がずっと大切にしていることが他にもある。ベンチ入りした選手とベンチに入れなかった選手が勝つために一つになることだ。

24年夏の甲子園に出場した滋賀学園は夏で初の8強入りを果たした。スタンドを盛り上げ選手を勢いづけたのが応援席の野球部員の「キレキレダンス」だった。世間の注目も集めたが、その夏に始まったわけではなく「伝統芸」だ。山口監督は「やっと日の目を見た。今の時代とうまくマッチした」とベンチ外の選手たちが喝采を浴びたことをこの上なく喜んだ。

夏春連続の甲子園出場は初めて。代替わりしても強さが変わらないのはチームに底力がある証しだ。「昨夏はウサギだったが、今春はコツコツ努力するカメ。今回も甲子園で何か起きるのではないか」。ワクワクしている――。山口監督の表情からはそれしか読み取れなかった。

☝日本高野連、西条高を善行表彰 3年生部員5人が意識のない女性を救助
https://news.yahoo.co.jp/articles/83c9a18bed55538496d493966759b94b7e7b4a6c

日本高野連は21日、西条高(愛媛)の善行を表彰し、表彰状ならびに記念品を贈呈すると発表した。同日に大阪市内で開かれた理事会で決定した。

日本高野連によると、西条の3年生部員3人が昨年12月14日の午後7時前、帰宅途中に停車中の電車内で意識のない状態で倒れている女性を発見し、駅員の指示を受けて場所を移動。そこに3年生部員2人が加わって、救急車が到着するまでの間、心肺蘇生を行った。

女性はその後、病院に運ばれて回復したという。この行動に対して西条市消防本部からは感謝状が贈られた。

⚾岩手さんへ
国体が硬式・軟式共に7イニング制移行とは・・・驚きました!!
特に軟式は試合時間が非常に短いのでヘタしたら1時間数分で試合が終わってしまいますよ!

実際、公式戦とはいえ国体は甲子園のような真剣勝負ではなく、プロ野球オールスターに似た感じのユルさは感じてましたが・・・・・。
今年は皇子山球場で開催するので、姫路のウインク球場より近いのでチケットさえ入手できれば初日の4試合観戦を視野に入れてますが、、、、、

2試合くらい延長突入してコールド制度を撤廃してもらわないと厳しいですね・・・。
あとは第1試合を9時開始にして、試合のインターバルを長く取って18時30分頃まで粘る形にしてくれないと。

日刊スポーツは昨日、甲山サイクリングした折に苦楽園口駅前のうどん屋に置いていたので拝読し、田名部事務局長の記事を目にしました。
6回シリーズとのことなんで、来週火曜日に図書館でまとめて読むつもりです。

しかし震災の折にも7イニングの話があったとは初耳です!!そんな中途半端なことをするんだったら、むしろ大会中止にした方がスッキリしていたと思います。

山林火災は大変ですね・・・雪はふっても雨は降りにくいだろうし、延焼が最小限に留まることを祈りたいですね。
2025/02/21(金) 22時16分45秒 No.1604 編集 削除